Le label Haute Valeur Environnementale (HVE) concurrence le bio et détourne des aides qui pourraient aller à des mesures agroécologiques plus ambitieuses.
La loi de finances 2021, validée mi-décembre, confirme ces craintes : elle consacre à la HVE un budget global de 76 millions d’euros sous forme de crédit d’impôt aux exploitations (à hauteur de 2 500 € par an). Par ailleurs, les produits HVE font partie des aliments « durables et/ou de qualité», au même titre que le bio, les Labels rouges, les AOP et le local, exigés à hauteur de 50 % dans la restauration collective à partir de 2022 (loi Égalim).
lire le dossier : La Haute Valeur Environnementale
Le label Haute Valeur Environnementale (HVE) concurrence le bio et détourne des aides qui pourraient aller à des mesures agroécologiques plus ambitieuses.
La loi de finances 2021, validée mi-décembre, confirme ces craintes : elle consacre à la HVE un budget global de 76 millions d’euros sous forme de crédit d’impôt aux exploitations (à hauteur de 2 500 € par an). Par ailleurs, les produits HVE font partie des aliments « durables et/ou de qualité», au même titre que le bio, les Labels rouges, les AOP et le local, exigés à hauteur de 50 % dans la restauration collective à partir de 2022 (loi Égalim).
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