La question de la connaissance des expositions est importante que ce soit dans une perspective scientifique (pour la précision des études épidémiologiques) ou préventive. Vous trouverez donc ici quelques données générales concernant aussi bien l’exposition des professionnels, que celle de la population. Si celle-ci a une exposition à priori moins forte (par ordre d’importance : alimentaire puis eau et air) il existe toutefois des exceptions liées à la proximité de certaines sources (riverains de la vigne par exemple) ou à une vulnérabilité particulière (femmes enceintes) qui fait que dans ce dernier cas on ne peut plus parler en quantités mais en moments d’exposition.
Si vous êtes amené comme riverain à contester, voire à porter plainte suite à des épandages ou comme agriculteur à faire reconnaitre une maladie comme professionnelle, l’exposition devra être documentée de façon précise (nécessité de connaitre le nom des produits utilisés, à quelle(s) périodes, combien d’années, à quelle distance de votre habitation etc..)
exposition professionnelle aux pesticides :
rapport Anses expo pro aux pesticides en agriculture
Document_commun_expo_pro_pesticides_ANSES_300816
quelles données pour viticulteurs exposés aux pesticides
La biosurveillance :
Les actions de biosurveillance à proximité d’endroits affectés par une activité polluante assurent une meilleure compréhension de l’exposition et renforcent l’évaluation et la gestion des risques sanitaires.
http://stats.info.santepubliquefrance.fr/m/08vrOwr9jjOMRRx1hr41qzRHkSyM_2f8HLlwdk8DGqHQJeuWPOMHxo_2fPPN_2ff8uUELFFZEWA9HcqlA_3d/i.htm
Alerte sur l’eau de boisson
Un Français sur 5 n’a pas accès à une eau du robinet conforme. Face à la prolifération de résidus de pesticides dans l’eau (certains, interdits depuis des années) les autorités sanitaires se retrouvent dépassées par la situation. Dans certaines régions, elles ont été obligées d’imaginer en catastrophe de nouvelles normes moins restrictives pour éviter de devoir interdire la consommation d’eau. Selon les estimations de la Direction générale de la santé, si la réglementation avait été respectée, près de 10 millions de Français auraient dû être privés d’eau du robinet. En juin 2022, une nouvelle directive a été publiée pour tenter de réguler le problème. Sur ce sujet, les régions appliquent différemment le principe de précaution. Une enquête est menée dans les Hauts-de-France, où cette pollution a atteint des proportions inouïes. résidus de pesticides dans l’eau de boisson
La question de la connaissance des expositions est importante que ce soit dans une perspective scientifique (pour la précision des études épidémiologiques) ou préventive. Vous trouverez donc ici quelques données générales concernant aussi bien l’exposition des professionnels, que celle de la population. Si celle-ci a une exposition à priori moins forte (par ordre d’importance : alimentaire puis eau et air) il existe toutefois des exceptions liées à la proximité de certaines sources (riverains de la vigne par exemple) ou à une vulnérabilité particulière (femmes enceintes) qui fait que dans ce dernier cas on ne peut plus parler en quantités mais en moments d’exposition.
Si vous êtes amené comme riverain à contester, voire à porter plainte suite à des épandages ou comme agriculteur à faire reconnaitre une maladie comme professionnelle, l’exposition devra être documentée de façon précise (nécessité de connaitre le nom des produits utilisés, à quelle(s) périodes, combien d’années, à quelle distance de votre habitation etc..)
exposition professionnelle aux pesticides :
rapport Anses expo pro aux pesticides en agriculture
Document_commun_expo_pro_pesticides_ANSES_300816
quelles données pour viticulteurs exposés aux pesticides
La biosurveillance :
Les actions de biosurveillance à proximité d’endroits affectés par une activité polluante assurent une meilleure compréhension de l’exposition et renforcent l’évaluation et la gestion des risques sanitaires.
http://stats.info.santepubliquefrance.fr/m/08vrOwr9jjOMRRx1hr41qzRHkSyM_2f8HLlwdk8DGqHQJeuWPOMHxo_2fPPN_2ff8uUELFFZEWA9HcqlA_3d/i.htm
Alerte sur l’eau de boisson
Un Français sur 5 n’a pas accès à une eau du robinet conforme. Face à la prolifération de résidus de pesticides dans l’eau (certains, interdits depuis des années) les autorités sanitaires se retrouvent dépassées par la situation. Dans certaines régions, elles ont été obligées d’imaginer en catastrophe de nouvelles normes moins restrictives pour éviter de devoir interdire la consommation d’eau. Selon les estimations de la Direction générale de la santé, si la réglementation avait été respectée, près de 10 millions de Français auraient dû être privés d’eau du robinet. En juin 2022, une nouvelle directive a été publiée pour tenter de réguler le problème. Sur ce sujet, les régions appliquent différemment le principe de précaution. Une enquête est menée dans les Hauts-de-France, où cette pollution a atteint des proportions inouïes. résidus de pesticides dans l’eau de boisson